Skip to content
Home » (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn) – हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न

(Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn) – हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न


Table of Contents

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(1) हिन्दी साहित्य के आरंभिक काल को आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने क्या कहा है ?

(A)आदि काल
(B) चारण काल
(C) वीरगाथा काल
(D) सिद्ध-सामंत काल
Answer-(C)

(2) वीरगाथा काल का कवि नहीं है-

(A)चन्दबरदाई
(B) नामदेव
(C) जगनिक
(D) मधुकर
Answer-(B)

(3) वीरगाथा काल के सर्वश्रेष्ठ कवि माने जाते हैं-

(A) चन्दबरदाई
(B) जगनिक
(C) दलपति विजय
(D) विद्यापति
Answer-(A)

(4) ‘पृथ्वीराज रासो’ के रचनाकार हैं-

(A) जयदेव
(B) चन्दबरदाई
(C) जगनिक
(D) विद्यापति
Answer-(B)

(5) कबीरदास की भाषा थी-

(A) ब्रज
(B) कन्नौजी
(C) सधुक्कड़ी
(D)खड़ी बोली
Answer- (C)

(6) कटकटान कपि कुंजर भारी।
दुहु भुजदंड तमकि महिमारी।।
डोलत धरनि सभापद खसे
चले भाजि भय मारूत ग्रसे।।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) तुलसीदास
(B) जायसी
(C) देव
(D) नूर मोहम्मद
Answer- (A)

(7) नयन जो देखा कमल-सा निरमल नीर सरीर।
हंसत जो देखा हंस भा दसन ज्योति नगहीर।।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) तुलसीदास
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) जायसी
(D) कबीरदास
Answer- (C)

(8) ‘शिवा बावनी’ के रचनाकार हैं-

(A) पद्माकर
(B) भूषण
(C) केशवदास
(D) जगनिक
Answer- (B)

(9) नर की और नल नीर की गति एके करि जोय।
जेतो नीचो हे चले तेतो ऊँचो होय।।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) तुलसीदास
(B) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(C) बिहारीलाल
(D) केशवदास
Answer- (C)

(10) सखि वे मुझसे कह कर जाते।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) अज्ञेय
(B) मैथली शरण गुप्त
(C) हरिऔध
(D) जयशंकर प्रसाद
Answer- (B)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(11) हिन्दी कविता को छंदों की परिधि से मुक्त करानेवाले थे-

(A)सुमित्रानंदन पंत
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Answer-(D)

(12) ‘तितली’ किसकी रचना है ?

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(C) श्याम सुन्दर दास
(D) आचार्य महावीर प्र० द्विवेदी
Answer-(A)

(13) ‘अतीत के चलचित्र’ के रचयिता हैं-

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(C) महादेवी वर्मा
(D)सुमित्रानंदन पंत
Answer- (C)

(14) पल्लव के रचयिता हैं-

(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) निराला
(C) जयशंकर प्रसाद
(D)महादेवी वर्मा
Answer- (A)

(15) ‘चिन्तामणि’ के रचयिता हैं-

(A)जयशंकर प्रसाद
(B)महावीर प्रसाद द्विवेदी
(C) रामचन्द्र शुक्ल
(D)हरिऔध
Answer- (C)

(16) ‘जनमेजय का नागयज्ञ’ किसकी कृति हैं ?

(A) सेठ गोविन्द दास
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) लक्ष्मी नारायण लाल
(D) गोविन्द वल्लभ पंत
Answer- (B)

(17) हम दीवानों की क्या हस्ती, हैं आज यहाँ कल वहाँ चले।
मस्ती का आलम साथ चला, हम धूल उड़ाते जहाँ चले।।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) सियारामशरण गुप्त
(B) भगवती चरण वर्मा
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) रामधारी सिंह दिनकर
Answer- (B)

(18) निम्नलिखित में सबसे पहले अपनी आत्मकथा हिन्दी में किसने लिखी ?

(A) श्याम सुन्दर दास
(B) सेठ गोविन्द दास
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) राजेन्द्र प्रसाद
Answer- (D)

(19) अबला जीवन हाय तुम्हारी यही कहानी,
आँचल में है दूध और आँखों में पानी।
उपर्युक्त पंक्तियों किस काव्य की हैं ?

(A) कामायनी
(B) साकेत
(C) यशोधरा
(D) आँसू
Answer- (C)

(20) हिमालय के आँगन में उसे प्रथम किरणों का दे उपहार,
उषा ने हँस अभिवादन किया और पहनाया हीरे का हार।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) माखन लाल चतुर्वेदी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) मैथली शरण गुप्त
Answer- (C)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(21) आंचलिक रचनाएँ किससे संबंधित होती हैं ?

(A) देश विशेष से
(B) लोक विशेष से
(C) क्षेत्र विशेष से
(D) जाति विशेष से
Answer- (C)

(22) निर्गुण भक्ति काव्य का प्रमुख कवि है ?

(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) केशवदास
Answer- (C)

(23) ‘श्रद्धा’ किस कृति की नायिका है ?

(A) कामायनी
(B) कुरुक्षेत्र
(C) रामायण
(D) साकेत
Answer- (A)

(24) तरुवर फल नहिं खात है, सरवर पियहिं न पान।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)रहीम
(B)कबीरदास
(C) रसखान
(D)बिहारी
Answer-(A)

(25) तरनि-तनूजा-तट तमाल तरुवर बहु छाए।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(B)रामधारी सिंह दिनकर
(C)माखनलाल चतुर्वेदी
(D) राम नरेश त्रिपाठी
Answer- (A)

(26) बुँदेले हरबोलों के मुँह हमने सुनी कहानी थी।
खूब लड़ी मर्दानी वह तो झाँसी वाली रानी थी।।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)सत्यनारायण पाण्डेय
(B)मैथलीशरण गुप्त
(C)सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) महादेवी वर्मा
Answer- (C)

(27) मुझे तोड़ लेना वनमाली उस पथ में देना तुम फ़ेंक
मातृभूमि पर शीश चढ़ाने जिस पथ जावें वीर अनेक।।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A) सत्यनारायण पाण्डेय
(B)सोहन लाल द्विवेदी
(C)बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
(D) माखन लाल चतुर्वेदी
Answer- (D)

(28) दरवाजे से चंडालगढ़ी की तरफ नजर दौड़ाने पर एक अद्भुत दृश्य दिखाई देता था।- इस पंक्ति के रचनाकार हैं :

(A)राहुल सांकृत्यायन
(B)रामचन्द्र शुक्ल
(C)जवाहर लाल नेहरू
(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
Answer- (A)

(29) भूषण की कविता का प्रधान स्वर है-

(A) व्यंग्यात्मक
(B)प्रशस्तिपरक
(C)श्रृंगारिक
(D)कारुणिक
Answer- (B)

(30) अपभ्रंश में कृष्ण काव्य के प्रणेता हैं-

(A) पुष्पदन्त
(B)शालिभद्र सूरि
(C)स्वयंभू
(D) हरिभद्र सूरि
Answer- (A)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(31) प्रथम सूफी प्रेमाख्यानक काव्य के रचयिता हैं-

(A)नूर मुहम्मद
(B)जायसी
(C)मुल्ला दाऊद
(D) कुतबन
Answer- (C)

(32) हिन्दी के प्रथम गद्यकार है-

(A) राजा शिवप्रसाद ‘सितारेहिन्द’
(B)लल्लूलाल
(C)भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(D) बालकृष्ण भट्ट
Answer- (B)

(33) हिन्दी के सर्वप्रथम प्रकाशित पत्र का नाम है-

(A) सम्मेलन पत्रिका
(B)उतण्ड मार्तण्ड
(C)सरस्वती
(D)नागरी प्रचारिणी पत्रिका
Answer- (B)

(34) छायावाद के प्रवर्तक का नाम है-

(A)सुमित्रानंदन पंत
(B)श्रीधर पाठक
(C) मुकुटधर पांडेय
(D) जयशंकर प्रसाद
Answer- (D)

(35) ‘प्रगतिवाद उपयोगितावाद का दूसरा नाम है।’- यह कथन किसका है ?

(A)राम विलास शर्मा
(B)प्रेमचंद
(C) नन्द दुलारे बाजपेयी
(D)सुमित्रनंदन पंत
Answer- (C)

(36) प्रेमचन्द्र के अधूरे उपन्यास का नाम है

(A)गबन
(B)रंगभूमि
(C) मंगलसूत्र
(D)सेवासदन
Answer- (C)

(37) रामधारी सिंह दिनकर को भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ था-

(A)’रश्मिरथी’ पर
(B)’परशुराम की प्रतीक्षा’ पर
(C) ‘कुरुक्षेत्र’ पर
(D)’उर्वशी’ पर
Answer- (D)

(38) हिन्दी साहित्य के इतिहास के सर्वप्रथम लेखक का नाम है-

(A)जार्ज ग्रियर्सन
(B)शिवसिंह सेंगर
(C)आचार्य रामचन्द्र शुक्ल
(D)गार्सा द तासी
Answer- (D)

(39) ‘पद्मावत’ किसकी रचना है ?

(A)नाभादास
(B)केशवदास
(C)तुलसीदास
(D)जायसी
Answer- (D)

(40) ‘बैताल पचीसी’ के रचनाकार हैं-

(A)लल्लूलाल
(B)सदल मिश्र
(C)नाभा दास
(D) सुरति मिश्र
Answer- (D)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(41) ‘सुहाग के नूपुर’ के रचयिता हैं-

(A)निराला
(B)मोहन राकेश
(C)अमृत लाल नागर
(D) प्रेमचन्द्र
Answer- (C)

(42) ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी रचना है ?

(A)रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B)भगवती चरण वर्मा
(C)माखनलाल चतुर्वेदी
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान
Answer- (A)

(43 ) ‘अशोक के फूल’ (निबंध-संग्रह) के रचनाकार हैं-

(A)कुबेरनाथ राय
(B)गुलाब राय
(C)रामचन्द्र शुक्ल
(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी
Answer- (D)

(44) ‘झरना’ (काव्य-संग्रह) के रचयिता हैं-

(A)सोहन लाल द्विवेदी
(B)महादेवी वर्मा
(C)जयशंकर प्रसाद
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान
Answer- (C)

(45) ‘भारत भारती’ (काव्य) के रचनाकार है-

(A)गोपालशरण सिंह ‘नेपाली’
(B)नरेश मेहता
(C)मैथलीशरण गुप्त
(D) धर्मवीर भरती
Answer- (C)

(46) ‘दोहाकोश’ के रचयिता हैं-

(A)लुइपा
(B)जोइन्दु
(C)सरहपा
(D) कण्हपा
Answer- (C)

(47) ‘प्रेमसागर’ के रचनाकार है-

(A)सदल मिश्र र
(B)उसमान
(C)लल्लूलाल
(D)सुन्दर दास
Answer- (C)

(48) ‘पंच परमेश्वर’ (कहानी) के लेखक हैं-

(A)रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B)प्रेमचन्द
(C)मैथलीशरण गुप्त
(D) सुमित्रनंदन पंत
Answer- (B)

(49) ‘तोड़ती पत्थर’ (कविता) के कवि हैं-

(A)सुभद्रा कुमारी चौहान
(B)महादेवी वर्मा
(C)सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
(D)माखन लाल चतुर्वेदी
Answer- (C)

(50) ‘हार की जीत’ (कहानी) के कहानीकार हैं-(A)सुदर्शन
(B)यादवेन्द्र शर्मा ‘चन्द्र’
(C)कमलेश्वर
(D) रांगेय राघव
Answer- (A)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(51) ‘रानी केतकी की कहानी’ के रचयिता हैं-

(A)वृन्दावन लाल वर्मा
(B)किशोरी लाल गोस्वामी
(C)माधव रावे सप्रे
(D)इंशा अल्ला खाँ
Answer- (D)

(52) ‘शिव शंभु के चिट्ठे’ से संबंधित रचनाकार हैं-

(A)बाबू तोता राम
(B)केशव राम भट्ट
(C)अम्बिका दत्त व्यास
(D)बाल मुकुन्द गुप्त
Answer- (D)

(53) ‘रसिक प्रिया’ के रचयिता हैं-

(A)मलूक दास
(B)बिहारी लाल
(C)दादू दयाल
(D) केशव दास
Answer- (D)

(54) ‘कुटज’ के रचयिता हैं-

(A)शांति प्रिय द्विवेदी
(B)हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C)कुबेरनाथ राय
(D)विद्या निवास मिश्र
Answer- (B)

(55) ‘आँसू’ (काव्य) के रचनाकार हैं-

(A)सुमित्रानंदन पंत
(B)सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
(C)जयशंकर प्रसाद
(D) मैथलीशरण गुप्त
Answer- (C)

(56) चन्दन विष व्याप्त नहीं, लिपटे रहत भुजंग-
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)सूरदास
(B)कबीर
(C)बिहारी
(D)रहीम
Answer- (D)

(57)अमिय हलाहल, मदभरे, सेत स्याम, रतनार।
जियत, मरत, झुकि-झुकि परत जेहि चितवत इक बार।।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)आलम
(B)रसलीन
(C)बिहारी
(D)मतिराम
Answer- (B)

(58) जब-जब होय धर्म की हानी, बाढ़ै असुर अधम अभिमानी।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)रसखान
(B)तुलसी
(C)बिहारी
(D)कबीर
Answer- (B)

(59) परसित सरिस धर्म नहि भाई, परपीड़ा सम नहिं अधमाई।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)रसखान
(B)तुलसी
(C)बिहारी
(D)मीरा
Answer- (B)

(60) रक्त है ? या है नसों में क्षद्र पानी,
जाँच कर तू सीस दे देकर जवानी।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)माखनलाल चतुर्वेदी
(B)रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C)बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’
(D)सुभद्रा कुमारी चौहान
Answer- (A)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(61) दिवसावसान का समय
मेघमय आसमान से उतर रही है
वह संध्या सुन्दरी परी सी
धीरे-धीरे-धीरे।
प्रस्तुत पंक्ति के रचनाकार हैं-

(A)महादेवी वर्मा
(B)सुमित्रनंदन पंत
(C)रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D)सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
Answer- (D)

(62) साँच बराबर तप नहीं, झूठ बराबर पाप
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)कबीर
(B)जायसी
(C)मीरा
(D)रसखान
Answer-(A)

(63) ‘अष्टछाप’ के सर्वश्रेष्ठ भक्त कवि के रूप में….. का नाम लिया जाता है।

(A)कुंभनदास
(B)सूरदास
(C)परमानंद दास
(D)कृष्ण दास br> Answer- (B)

(64) ‘राम चरित मानस’ की भाषा क्या है ?

(A)भोजपुरी
(B)प्राकृत
(C)ब्रजभाषा
(D)अवधी
Answer- (D)

(65) भूषण किस रस के कवि थे ?

(A)रौद्र रस
(B)करुण रस
(C)वीर रस
(D)श्रृंगार रस
Answer-(C)

(66) ‘हिन्दी का आदि कवि’ किसे माना जाता है ?

(A)अब्दुर रहमान
(B)सरहपा
(C)स्वयंभू
(D)पुष्पदंत
Answer- (C)

(67) ‘राम चरित मानस’ में कितने काण्ड हैं ?

(A)4
(B)5
(C)7
(D)8
Answer- (C)

(68) निम्नलिखित में कौन-सा एक व्यंग्य लेखक है ?

(A)श्याम सुन्दर दास
(B)विद्या निवास मिश्र
(C)राहुल सांकृत्यायन
(D)हरिशंकर परसाई
Answer- (D)

(69) ‘आपका बंटी’ रचना की प्रधान समस्या को उजागर करने वाले विकल्प को चुनिए-

(A)राजनितिक समस्या
(B)मनोवैज्ञानिक समस्या
(C)शिक्षा समस्या
(D)तलाक से जुड़ी बाल समस्या
Answer- (D)

(70) हिन्दी पत्रिका ‘कादम्बिनी’ के संपादक कौन है ?

(A)राजेन्द्र अवस्थी
(B)रमेश बक्षी
(C)राजेन्द्र यादव
(D)दुर्गा प्रसाद शुक्ल
Answer- (A)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(71) ‘निराला’ को कैसा कवि माना जाता है ?

(A)अवसरवादी
(B)क्रांतिकारी
(C)पलायनवादी
(D)भाग्यवादी
Answer- (B)

(72) कवि कालिदास की ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम’ का हिन्दी अनुवाद किसने किया ?

(A)सदासुख लाल
(B)गोस्वामी विट्ठलनाथ
(C)राजा शिवप्रसाद
(D)राजा लक्ष्मण सिंह
Answer- (D)

(73) किस काल को स्वर्णकाल कहा जाता है ?

(A)रीति काल
(B)भक्ति काल
(C)आदि काल
(D)आधुनिक काल
Answer- (B)

(74) हिन्दी गद्य का जन्मदाता किसको माना जाता है ?

(A)प्रताप नारायण मिश्र
(B)महावीर प्रसाद द्विवेदी
(C)भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(D)बालकृष्ण भट्ट
Answer- (C)

(75) सूरदास के गुरु कौन थे ?

(A)रामानंद
(B)मध्वाचार्य
(C)रामदास
(D)बल्लभाचार्य
Answer- (D)

(76) ‘कामायनी’ किस प्रकार का ग्रंथ है ?

(A)खण्ड काव्य
(B)मुक्तक काव्य
(C)महाकाव्य
(D)चम्पू काव्य
Answer- (C)

(77) ‘गागर में सागर’ भरने का कार्य किस कवि ने किया है ?

(A)बिहारी
(B)रसखान
(C)घनानंद
(D)सूरदास
Answer- (A)

(78) ‘महाभोज’ रचना की प्रधान समस्या को उजागर करने वाले विकल्प को चुनिए-

(A)भ्रष्टाचार की समस्या
(B) नारी समस्या
(C)राजनीतिक समस्या
(D) मनोवैज्ञानिक समस्या
Answer- (C)

(79) ‘वापसी’ किस विद्या में रचित है ?

(A)आत्मकथा
(B)कहानी
(C)संस्मरण
(D)यात्रा-वृत्त
Answer- (B)

(80) ‘तोड़ती पत्थर’ कैसी कविता है ?

(A)व्यंग्यपरक
(B)उपदेशात्मक
(C)यथार्थवादी
(D)आदर्शवादी
Answer- (C)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(91) ‘भिक्षुक’ (कविता) के रचयिता हैं-

(A)प्रसाद
(B)पंत
(C) महादेवी वर्मा
(D)निराला
Answer-(D)

(92) ‘ईदगाह’ (कहानी) के रचनाकार हैं-

(A)प्रेमचंद
(B) अज्ञेय
(C)प्रसाद
(D)जैनेन्द्र
Answer- (A)

(93) ‘वीरों का कैसा हो वसंत’ (कविता) के रचयिता है-

(A)केदारनाथ सिंह
(B) सुभद्रा कुमारी चौहान
(C) अज्ञेय
(D)धर्मवीर भारती
Answer- (B)

(94) मसि कागद छुयो नहीं कलम गही नहिं हाथ।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)दादू दयाल
(B)कबीरदास
(C) रैदास
(D)सुन्दर दास
Answer- (B)

(95) लोग हैं लागि कवित्त बनावत, मोहिं तो मेरे कवित्त बनावत।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)केशवदास
(B)घनानन्द
(C) भिखारी दास
(D)पद्माकर
Answer- (B)

(96) ले चल मुझे भुलावा देकर, मेरे नाविक धीरे-धीरे।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)नरेन्द्र शर्मा
(B)जयशंकर प्रसाद
(C) राम नरेश त्रिपाठी
(D)सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Answer- (B)

(97) बैर क्रोध का अचार या मुरब्बा है।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(B)मुक्तिबोध
(C) रामचन्द्र शुक्ल
(D)हजारी प्रसाद द्विवेदी
Answer- (C)

(98) ढाई अक्षर प्रेम के, पढ़ै सो पंडित होय।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं-

(A)मीराबाई
(B)कबीर दास
(C) जायसी
(D)तुलसीदास
Answer- (B)

(99) ‘वही मनुष्य है जो मनुष्य के लिए मरे’ के रचयिता है-

(A)जगदीश गुप्त
(B)बाल मुकुन्द गुप्त br> (C)मैथली शरण गुप्त
(D)सियाराम शरण गुप्त
Answer- (C)

(100) निम्नलिखित में से कौन-सा प्रबंध काव्य है ?

(A)रामचरित मानस
(B)आँसू
(C)एक कंठ विषपायी
(D)बिहारी रत्नाकर
Answer- (A)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(101) निम्नलिखित में किन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है ?

(A)प्रेमचन्द
(B)नामवर सिंह
(C)निराला
(D)भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
Answer- (B)

(102) ‘आत्मजयी’ के रचयिता हैं-

(A)श्रीकांत वर्मा वसंत
(B)नरेश मेहता
(C)कुँवर नारायण
(D)मुक्तिबोध
Answer- (C)

(103) ‘चाँद का मुँह टेढ़ा है’ (काव्य) के रचयिता हैं-

(A)भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(B) भवानी प्रसाद मिश्र
(C)गजानन माधव ‘मुक्तिबोध’
(D) गिरिजा कुमार माथुर
Answer- (C)

(104) ‘यामा’ के रचयिता है-

(A)सुमित्रनंदन पंत
(B)सुभद्रा कुमारी चौहान
(C)महादेवी वर्मा
(D)मीराबाई
Answer- (C)

(105) ‘संसद से सड़क तक’ (काव्य) के रचनाकार हैं-

(A)श्रीकांत वर्मा
(B)सुदामा पांडेय ‘धूमिल’
(C)अज्ञेय
(D)रघुवीर सहाय
Answer- (B)

(106) ‘रंगभूमि’ (उपन्यास) के रचनाकार हैं-

(A) राजेन्द्र यादव
(B)रांगेय राघव
(C)प्रेमचंद
(D)अमरकांत
Answer- (C)

(107)प्रभुजी तुम चंदन हम पानी।
जाकी अंग-अंग बास समानी।।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) रैदास
(B)मलूक दास
(C)गुरु नानक
(D)कबीर दास
Answer- (A)

(108) जाकी रही भावना जैसी, प्रभु मूरत देखी तिन तैसी।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं-

(A) सूरदास
(B) मीराबाई
(C) तुलसीदास
(D) गिरिधर
Answer- (C)

(109) ‘प्रेम पचीसी’ (कहानी-संग्रह) के रचनाकार हैं-

(A) प्रेमचंद
(B)जयशंकर प्रसाद
(C) अज्ञेय
(D) यशपाल
Answer- (A)

(110) ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र में श्रेष्ठ कार्य के लिए दिया जाता है ?

(A) सिनेमा
(B) विज्ञान
(C) समाज सेवा
(D) साहित्य
Answer- (D)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(111) ‘प्रेमसागर’ के लेखक कौन हैं ?

(A)इंशा अल्ला खाँ
(B) लल्लू लाल
(C) मुंशी प्रेमचन्द्र
(D)मुंशी सदासुख लाल
Answer- (B)

(112) तुलसीदास ने अपनी रचनाओं में किसका वर्णन किया हैं ?

(A)शिव
(B) कृष्ण
(C) राम
(D) विष्णु
Answer- (C)

(113) ‘त्यागपत्र’ (उपन्यास) किसकी रचना है ?

(A)प्रेमचंद
(B) जैनेन्द्र कुमार
(C) अज्ञेय
(D) रेणु
Answer- (B)

(114) ज्ञानपीठ पुरस्कार दिया जाता है-

(A)हिन्दी भाषा के प्रचार-प्रसार हेतु
(B) भारतीय लेखकों की आर्थिक सहायता हेतु
(C) भारतीय भाषा में साहित्यकारों के रचनात्मक लेखन हेतु
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(115) ‘मजदूरी और प्रेम’ (निबंध) के रचनाकार हैं-

(A) सरदार पूर्ण सिंह
(B) बालकृष्ण भट्ट
(C) प्रताप नारायण मिश्र
(D) रामचन्द्र शुक्ल
Answer- (D)

(116) ‘कलम की सिपाही’ क्या है ?

(A) आत्मकथा
(B) रेखाचित्र
(C) संस्मरण
(D) जीवनी
Answer- (D)

(117) दुःख ही जीवन की कथा रही।
क्या कहूँ आज जो नहीं कही।।
प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता का नाम है-

(A) महादेवी वर्मा
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुमित्रनंदन पंत
(D)सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Answer- (D)

(118 ) हिंदी की पहली कहानी लेखिका का नाम है-

(A) बंग महिला
(B) सत्यवती
(C) चन्द्र किरन
(D) चन्द्रकांता
Answer- (A)

(119) खड़ी बोली के सर्वप्रथम लोकप्रिय कवि माने जाते है ?

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(C)मैथली शरण गुप्त
(D)अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’
Answer- (D)

(120 ) ‘गोदान’ किसकी कृति है ?

(A)फणीश्वर नाथ ‘रेणु’
(B) प्रेमचंद
(C) अज्ञेय
(D)जयशंकर प्रसाद
Answer- (B)

हिन्दी साहित्य का वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Hindi Sahity Ka Vstunishth Prshn)

(121) ‘कस्तूरी कुंडल बसै’ आत्मकथा है-

(A) शीला झुनझुनवाला की
(B) मैत्रेयी पुष्पा की
(C) कुसुम अंचल की
(D) गोपाल प्रसाद व्यास की
Answer-(B)

(122) ‘चरणदास चोर’ किसकी नाट्य कृति है ?

(A)मुद्राराक्षस
(B) बलराज पंडित
(C) हबीब तनवीर
(D) नाग बोडस
Answer- (C)

(123) ज्ञानमार्गी शाखा के कवियों को किस नाम से पुकारा जाता है ?

(A)सिद्ध कवि
(B) नाथपंथी कवि
(C) भक्त कवि
(D) संत कवि
Answer- (D)

(124) ‘अपभ्रंश का वाल्मीकि’ किसे कहा जाता है ?

(A)पुष्पदंत को
(B) धनपाल को
(C)शालिभद्र सूरि को
(D) स्वयंभू को
Answer-(D)

(125) चंदरबरदाई किसके दरबारी कवि थे ?

(A) महाराज हम्मीर के
(B) महाराज बीसल देव के
(C) महाराणा प्रताप के
(D) पृथ्वीराज चौहान के
Answer-(D)

(126) रीतिकाल का वह कौन-सा कवि है, जो अपनी मात्र एक कृति से हिन्दी साहित्य में अमर हो गया ?

(A)रहीम
(B) मतिराम
(C) बिहारी
(D)देव
Answer- (C)

(127) ‘कठिन काव्य का प्रेत’ किस कवि को कहा जाता हैं ?

(A) सेनापति को
(B) चिन्तामणि को
(C) मतिराम को
(D)केशवदास को
Answer- (D)

(128) ‘द्विवेदी युग’ का नामकरण किसके नाम पर हुआ है ?

(A)शांतिप्रिय द्विवेदी
(B) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D)राम अवध द्विवेदी
Answer- (B)

(129) ‘मैथिल कोकिल’ किसे कहा जाता है ?

(A)विद्यापति
(B) अमीर खुसरो
(C) चंदबरदाई
(D)हेमचन्द्र
Answer-(A)

(130) ‘प्रकृति के सुकुमार कवि’ किसे कहा जाता है ?

(A)जयशंकर प्रसाद
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) महादेवी वर्मा
(D)निराला
Answer- (B)

(131) ‘एक भारतीय आत्मा’ किसे कहा जाता है ?

(A)जयशंकर प्रसाद
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C)रामधारी सिंह दिनकर
(D) सुमित्रानंदन पंत
Answer- (B)

(132) कथा सम्राट किसे कहा जाता है ?

(A)प्रेमचंद
(B)जैनेन्द्र कुमार
(C)अज्ञेय
(D)फणीश्वरनाथ ‘रेणु’
Answer- (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.